马克思主义学院上好开学“第一堂思政课”

发布者:rwskb发布时间:2024-09-03浏览次数:41

校领导听取第一堂思政课

为进一步加强思政课教学质量监控,全面了解教师上课情况,保障教学工作正常运行,9月2日上午,校党委书记陈国龙、校纪委书记杨安成听取新学期第一堂思政课。

马克思主义学院院长吕效华陪同校党委书记陈国龙走进刘艳玲老师的课堂,副院长魏雪梅陪同校纪委书记杨安成走进侯芳老师的课堂。两位教师讲授的课程均为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的导论部分。其中,刘艳玲老师结合当下时事热点和社会实际,用新颖生动的案例和深入浅出的讲解,引导学生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景。侯芳老师备课充分、教态自然、逻辑结构严密、互动设计合理、教学视野宽广充分展现了新时代思政课教师的教学风采。听课领导和专家肯定了两位老师的教学优点,同时在如何把思政课课讲深讲透讲活等方面给予指导。

院级督导开展教学检查

按照学校关于期初教学检查的工作要求,马克思主义学院教学督导深入课堂开展教学检查工作,重点关注思政课教师的教学准备情况和课堂教学运行情况,严格检查教师的教学大纲、日历、教案、授课计划、多媒体课件,对教师到岗情况、学生出勤情况、课堂纪律情况、教学设施情况、课堂教学环境均一一进行了记录。检查发现,除少数教室硬件设备出现问题外,大部分教室教学环境良好。整体而言,教师教学态度认真,学生学习态度端正,开学第一堂思政课教学效果良好。

马克思主义学院通过高度重视期初教学检查工作,为新学期的教学质量提升奠定了坚实的基础。学院将以此次检查为契机,不断改进教学方法,提高教学质量,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。(撰稿:熊伟;编审:吕效华)