追寻红色足迹 坚定理想信念——马克思主义学院教师赴南昌开展实践研学

发布者:rwskb发布时间:2024-07-08浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动思政小课堂与社会大课堂紧密结合,2024年7月4日至7日,马克思主义学院基础教研室和概论教研室部分教师赴南昌开展“追寻红色足迹 坚定理想信念”主题实践研学活动。

追寻红色足迹,凝聚奋进力量

教师们首先来到了南昌八一起义纪念馆,它是一座见证革命历史、展示英雄事迹的红色地标。纪念馆展览以“伟大的开端”为主题,以“强军之路”为主线,展示了自八一南昌起义开始,中国人民解放军从小到大,由弱到强的成长历史与抗击外敌、保卫国家的光辉历程。展馆里的一篇篇文字记载、一张张历史照片、一件件珍贵文物,见证了中国共产党筚路蓝缕、不懈奋斗的伟大历程,也把大家重新带回到中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的历史时刻。通过此次参观学习教师们深刻体会到了“八一精神”的核心内涵:追求真理、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新。这是一种超越时空的精神财富,是中国人民强大的精神力量。随后,教师们参观了朱德旧居,屋子里展览的照片和文物承载着中国革命的足迹,展示了中国革命的艰辛,激励着教师们不忘初心,奋勇前行。

追忆红色初心,坚守使命追求

小平小道——改革开放的萌芽地。研学之行第二站,教师们来到了小平小道陈列馆参观学习。大家先后参观了小平小道陈列馆、小平劳动车间,瞻仰了小平铜像,了解了一张豆腐票、修理收音机的故事。透过陈列馆里的一幅幅老照片、车间里的一样样老物件,大家追寻着邓小平同志在南昌工作的革命岁月,深刻感悟小平同志在逆境中仍然坚定信念、艰苦奋斗、积极乐观的革命精神,对中国共产党人崇高追求和使命担当有了更加深刻的理解和感悟。

坚定理想信念,传承革命精神

方志敏烈士是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,坚定的共产主义战士,是闽浙赣苏区创始人及闽浙赣苏维埃第一任主席。他临刑前留下的遗言:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”激励了一代又一代的中国人。研学之行第三站,教师们来到了方志敏烈士纪念园。在方志敏烈士墓前,教师们肃立默哀,向方志敏烈士表达崇高的敬意,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩和革命精神。随后,大家来到了方志敏烈士事迹陈列室。在这里,大家认真参观了陈列馆的图片、文物,认真学习了方志敏烈士为党、为人民献身的英勇事迹,回顾了方志敏烈士清贫、洁白、不平凡的革命生涯。

此次研学实践活动,教师们追寻红色足迹,感悟革命精神,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示要将此次实践研学的学习成果运用到思政课堂中,增强教学的吸引力、感染力,不断提高思政课育人实效。(撰稿:周培培;编审:吕效华)