【暑期社会实践】光辉引路 言传星火——蚌埠学院马克思主义学院赴宿州市开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:rwskb发布时间:2024-07-11浏览次数:14

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导青年学生在社会实践中坚定理想信念用实际行动助力乡村振兴,为社会主义建设事业贡献青春力量。7810日,马克思主义学院教师带领习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲和乡村振兴促进团两支实践队伍,前往宿州市开展光辉引路 言传星火“灵启云都 共携曙光”为主题的社会实践活动。

传承红色基因激发爱国情怀

7月8日,实践团队在指导老师陈盼盼、周培培等人的带领下来到宿州市埇桥区青少年宫。座谈会上,共青团埇桥区委负责人张宝峰给大家详细介绍了埇桥区的发展定位、地域特色以及文化底蕴,重点分享了埇桥区服务大学生就业创业和社会实践的特色做法。马克思主义学院副院长魏雪梅围绕“三下乡”活动目的及如何培养学生实践能力与共青团埇桥区委相关人员进行了交流。在参观共青团历史馆的过程中,实践队员们重温入团誓词,了解共青团的历史发展脉络,也提升了未来就业创业、自觉投身于乡村建设的觉悟。

随后,实践队前往宿州市烈士陵园,在革命英雄纪念碑前缅怀革命先烈、参观彭雪枫纪念馆,学生们被彭雪枫将军“雪白千里 枫红万年”的英勇事迹和不朽精神深深感动。马克思主义学院教师借助鲜活的史实对大学生开展红色教育,教育学生们要传承革命精神,追求真理、奋发向上、开拓创新。

感知文化之力,讲好创新理论

宿州是安徽省历史文化名城,是汉楚文化、淮河文化的重要发源地。7月9日,实践队一行前往宿州博物馆参观,通过倾听讲解、观察实物,阅览相关介绍等,了解宿州悠久厚重的历史文化和发展变迁,加深了对宿州地域民俗以及革命文化等方面的认识。下午,大家来到宿州市埇桥区三八街道金园社区,走进社区党史馆,参观珍贵的历史图片和实物展品,感受社会主义革命、建设、改革的光辉历史,进一步坚定理想信念。金园社区关工委副主任王海萍给实践团队分享了社区的日常工作,使大学生了解到了基层工作的艰辛,认识到了青年学生也可以在基层工作中发光发热、贡献青春力量。在这里,“光辉引路 言传星火”习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员面向社区居民开展理论宣讲。宣讲员们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,分别从中国共产党的发展历程和坚定文化自信的角度,用通俗易懂的语言为社区青年及家长宣讲党的历史和创新理论,激发了社区居民对建设更加美好和谐社区的向往和憧憬。

凝聚青春力量,助力乡村振兴

710日上午,实践队来到宿州市埇桥区永安镇。首先参观了永安历史文化展馆,在馆内聆听了一个个关于永安镇发展变迁的动人故事,深切感受着这片乡村土地上的沧桑岁月和人文底蕴,对乡镇的发展历程和地方文化有了较为深刻的认知。为进一步了解当地农业和畜牧业发展的实际状况,“灵启云都 共携曙光”乡村振兴促进团成员先后前往当地无花果种植基地和安徽牧丰农业科技有限公司。在种植技术员带领下,团队成员们踏入田间地头,对无花果的栽培技术、病虫害防治、品种特点、市场需求状况进行了详细调研,并与技术人员就如何提高产量、改善品质等问题展开了深入探讨。在牧丰公司,成员们了解到埇桥区肉牛养殖的基本情况,通过参观先进的生产车间,深入探究了当地的特色产业和经营模式,学习到养殖产业“繁、育、养、屠、加”产业链的发展状况,结合企业基地的发展状况,为企业的技术创新和市场拓展提供了思路和建议,并在饲养员的指导下参与到打扫牛舍的劳动中,在实践中切实体会到养殖的辛苦和不易。

下午,实践团队来到永安镇股河新村开展宣讲和宣传活动。宣讲团以“乡村振兴,宿在前行”为主题,通过生动有趣的小故事,向村民宣传近年来“三农工作的发展成就,现场气氛热烈,互动活跃有趣。随后,大学生们走进农户,就乡村发展的基本情况与村民进行了简单的交流,并以“预防溺水”“谨防诈骗”“预防中暑”等安全知识主题向村民发放传单、进行专题讲解,着重关注老人和儿童的安全问题,为服务百姓生活助力。

此次暑期“三下乡”活动,实践队员们感受颇深、收获满满,马克思主义学院副院长魏雪梅在总结中谈到:“我们期望通过此次活动,为大学生融入社会、了解社会、服务社会提供平台,帮助大学生深入了解乡村发展,激发大学生关注社会,主动承担起社会责任,从实践中获得真知;通过开展宣讲和志愿服务活动,让党的创新理论走进寻常百姓家,全面提升大学生的综合素质,深度推进城乡交流合作,为乡村振兴发展贡献青年力量。”(撰稿:李赛;编审:吕效华)