奔赴文化之旅 感受中国精神——蚌埠学院师生赴淮南开展实践研学

发布者:rwskb发布时间:2024-07-06浏览次数:89

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,教育引导广大学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,引导青年学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献。在马克思主义学院副院长魏雪梅的带领下,蚌埠学院师生一行75日前往淮南,开展以“奔赴文化之旅,弘扬中国精神”为主题的实践研学活动。

探源:探寻文化谱系,传承中华文脉

习近平总书记强调:“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路。”实践研学队首先来到安徽楚文化博物馆,体会传统文化与革命精神的相互交融。安徽楚文化博物馆位于淮南市寿县新城区寿春城国家考古遗址内,是国家二级博物馆,馆内有“安徽楚文化”“寿县文明史”两个基本陈列和“寿春寿文化”专题陈列,实践队员通过一件件文物藏品了解了楚文化发展的历史脉络,体悟到楚文化散发的文化魅力,惊叹于中华文化的博大精深。在革命沃土厅,从安徽省最早的党组织到安徽省的第一面党旗,从五四先驱到抗日名将,大家了解到这片广袤的“红土地”上,无数革命先烈为民族独立和解放流血牺牲,为中国革命作出了重大贡献,为后人留下了宝贵的精神遗产。

随后,实践队参观了寿县古城墙,它是全国唯一保存完好的宋代城墙,也是中国现存最长的砖石结构城墙。寿县城墙作为宋至清代古建筑,凝聚了古代劳动人民的智慧与力量。这座古城墙抵御过外敌的入侵,也顶住了特大的洪水冲击,历经岁月洗礼,实践队员走在城门门洞下的青石板路上,仿佛穿越了千年的历史时光。

奋发:讲好红色故事,弘扬中国精神

回顾历史,是为了更好地开创未来。下午,实践研学队来到淮南大通“万人坑”教育馆。这里是全国爱国主义教育示范基地,保存着日军发动侵略战争时在我国犯下滔天罪行的历史铁证。师生们依次参观了日军入侵、矿山沦陷、以人换煤、血腥统治、抗日战争等展厅。一幅幅触目惊心的图片、一件件残损破旧的历史文物、一块块令人惋惜的遗骸,真实再现了日军侵华、残害矿工的滔天罪行和劳工们的悲惨境遇。师生们沉重悼念万人坑遗址的13000名同胞。这段屈辱的血泪史,让师生们体会到今天的幸福生活来之不易,作为新时代青年,应该铭记历史,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”此次实践研学,师生们收益颇丰,不仅领略到了历史文化的鲜活生命力,也体会到中华优秀传统文化中所蕴含的奋斗精神、创新精神和人民智慧,在进一步增强文化自信的同时,激发了浓浓的爱国情怀,提升了人文素养。(撰稿:沈琪;编审:吕效华)