“经师易求,人师难得”——马克思主义学院党总支开展思政主题党日活动

发布者:rwskb发布时间:2024-05-14浏览次数:182

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和对学校思政课建设作出的重要指示,落实立德树人根本任务,持续加强思政课教师队伍建设。5月11日晚,马克思主义学院党总支组织开展了思政主题党日活动,集中观看中国影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线故事片《我要当老师》

作品旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。影片以高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,从一个总是逃课的顽皮少年成长为一名优秀的思政课教师,在前辈们的关怀下确立了职业理想与远大志向,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程。在思政小课堂和社会大课堂中,他引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想。经师易求,人师难得影片艺术再现了教育工作者们“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,以无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质。

观影结束后,在场们感叹,电影用真情实感生动演绎了新时代思政课教师成长的心路历程,让他们从中接受到了心灵洗礼,汲取了精神力量更加深刻地体会到思政课教师的神圣职责和思教育工作的崇高价值。大家纷纷表示今后要更加自觉地承担起作为思政课教师的主体责任,发挥好思政课教师的关键作用,不断提升教育教学水平,筑牢以学生为中心的教育理念,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,推动学校思想政治理论教育再上新台阶,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人(撰稿:刘子豪;编审:吕效华)