“青春思政课”激励新青年建功新时代 ——学校开展“新思想引领新征程 新青年建功新时代”大学生讲思政课展示活动
发布时间: 2024-03-15     浏览次数: 11

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,拓展思政小课堂,加强大思政课建设,丰富大学生参与思政课实践教学的途径。315日下午,学校开展“新思想引领新征程 新青年建功新时代”大学生讲思政课展示活动。学校党委副书记韦文联出席活动并讲话,相关部门负责人、二级学院党委副书记、团总支负责人及思政委员代表参加活动。活动由马克思主义学院副院长魏雪梅主持。

课程展示中,20级小学教育专业李佳琪同学(安徽省第二届大学生讲思政课比赛决赛二等奖)以“党的传家宝——群众路线”为主题,从群众路线的理论之基、历史之维和实践之行三个角度论述了群众路线是我们党的生命线和根本工作线路,强调了青年们要积极践行群众路线,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。21级供应链管理专业的张雪丽同学(安徽省大学生讲思政课皖北片赛三等奖)围绕“赓续红色血脉 传承红色基因”,介绍了伟大建党精神的内涵,呼吁青年学生作为时代洪流的生力军,要筑牢信仰之基、展开追梦之翼、砥砺奋斗意志、厚植爱党爱国情怀。两位同学的精彩讲解展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

最后,韦文联对两位同学表现进行了点评,从理论深度和实践广度对课程内容设计提出优化建议,希望通过此次活动,提升同学们的思政课实践能力,坚定同学们学好思政课的信心,激发同学们的学习热情,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

本次活动是蚌埠学院“深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推进大思政课建设”系列活动之一。2019318日,习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。五年来,蚌埠学院教师牢记习近平总书记嘱托,在学校党委和行政的正确领导下,坚持守正创新、潜心铸魂育人。通过思政课程和课程思政深度融合、协同育人等途径,帮助学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有贡献。(撰稿:李振浩、魏雪梅;编审吕效华)