马克思主义学院教师热议十四届全国人大二次会议开幕会
发布时间: 2024-03-05     浏览次数: 10

2024年3月5日上午,马克思主义学院组织教师集中收看十四届全国人大二次会议开幕会,校党委书记陈国龙到场指导。

开幕会之前,院党总支书记、院长吕效华代表马克主义学院向陈国龙作了工作汇报。陈国龙听取报告后表示,近年来马克思主义学院发展态势良好,各项工作都取得了显著的成绩。校党委一贯高度重视马克思主义学院建设工作,优先发展马克思主义理论学科,希望马院上下齐心协力,再上新台阶。正值全国“两会”召开之际,马院应该争做表率,做好“两会”精神的学习、阐释和宣传工作。

随后,陈国龙与马院教师一同观看开幕会,聆听了国务院总理李强关于政府工作的报告。会后,马院教师展开热烈讨论

院总支书记、院长吕效华表示,报告中用大量篇幅提到要办好教育这件大事,充分体现了国家对教育的重视和支持,鼓舞人心,催人奋进。尤其对报告中提出“落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设”感到责任重大,我校作为安徽省大中小学思政课一体化共同体项目牵头建设单位,马克思主义学院要集中研究力量,积极开展大中小学思政课一体化的理论研究和实践探索,形成系统化的顶层设计,推动蚌埠市不同学段思政课教学内容、教学目标的有机衔接,打造一堂堂思政课“金课”,保证思政课育人目标的达成。

副院长魏雪梅说,听取李强总理的政府工作报告后感到热血沸腾,尤其是对报告总结生态环境保护治理方面取得的成绩印象深刻,表示马克思主义学院要依托美丽安徽建设科研团队和蚌埠学院美丽安徽建设研究中心,积极开展绿色低碳发展相关研究,为美丽安徽建设贡献力量。

马克思主义基本原理教研室主任李万里表示,听完报告,我有几点感受:一是言简意赅,用时不长。整个报告内容宏大但篇幅精悍,用时50分钟,充分体现了政府高效务实的工作作风;二是逻辑严谨,重点突出。首先回顾去年工作成就,接着指出今年工作预期目标,最后划出工作重点,完美彰显了政府卓越的顶层设计和宏观驾驭能力。三是指标量化,切实可行。无论是回顾工作成就,还是制定预期工作目标,都以具体数字加以量化,比如居民医保人均财政补足标准提高30元、城乡居民基础养老金月最低标准提高20元等,一组组具体数字演绎了政府工作报告的人民性、科学性、可行性、可信性。

军事理论教研室主任袁诚琨认为,作为思政课教师,认真聆听了李强总理所作的《政府工作报告》。听后感觉我国取得的成就令人鼓舞,擘画的蓝图催人奋进,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。此外,我还对报告中的“新质生产力”比较感兴趣,习近平总书记3月5日参加江苏代表团审议时也提出要“因地制宜发展新质生产力”,作为高校我们要发挥教育科技人才的战略性支撑作用,助力新质生产力发展。接下来,我们将加强两会精神的“三进”工作,确保其落地生根见效。

施光欣博士认为,政府工作报告把“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”作为专章放在第二位,着重强调坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进。作为高校思政课教师,要潜心理论学习,专注教育教学,着力推动会议精神进教材、进课堂、进学生头脑。

新进教师张莹说,听了李强总理代表国务院作的政府工作报告,最大的感受就是“幸福是奋斗出来的”。回顾2023年工作所取得的成就,每一项都来之不易,是党带领全国各族人民共同奋斗的成果。作为思政课教师,我将自觉肩负起“为党育人、为国育才”的使命,努力做好思想政治教育工作,引导学生为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

新进教师朱庆玲表示,报告既回顾了2023年经济社会发展成绩,还对2024年民生工作做了全面部署。实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展。期待广大代表吸纳民意、汇集民智,认真履职尽责,激扬奋进力量。撰稿:殷朗;编审:吕效华