上好第一堂思政课 马院在行动
发布时间: 2024-03-04     浏览次数: 10

校领导听取第一堂思政课

为进一步加强思政课教学管理,全面了解教师上课情况,保障教学工作正常运行,3月4日上午,校党委书记陈国龙、校纪委书记杨安成走进马院思政课堂,听取新学期第一堂思政课

马克思主义学院院长吕效华陪同校党委书记陈国龙走进张玉老师的课堂,副院长魏雪梅陪同校纪委书记杨安成走进汪淼老师的课堂。两位教师讲授的课程均为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的导论部分,从听课反馈情况看,两位教师备课准备认真、课程设计合理、师生互动良好。其中张玉老师的课,备课充分、教态自然、与学生有很好互动,良好的教学效果受到了听课领导和专家的高度肯定。汪淼老师的授课内容新颖、逻辑结构严密,互动设计合理、教学视野宽广、教学效果良好,充分展现了青年思政教师的教学风采。

院级督导开展教学检查

按照学校关于期初教学检查的工作要求,马院学院督导深入课堂开展教学检查工作,重点检查思政课教师的教学准备情况,检查教师的教学大纲、教学日历、教案、授课计划、多媒体课件制作等方面的撰写及填写情况。关注教学运行情况,检查教师到岗、学生出勤情况、课堂纪律情况、教学设施及课堂教学环境(教学多媒体等设备、照明、卫生等)情况。除少数教室硬件设备出现问题外,大部分教师教学环境良好,教师态度认真,学生学习积极主动,第一堂思政课整体教学效果良好。

克思主义学院高度重视开学工作,在开课前的开学工作会议上强调上好第一堂课的重要性,要求教师们提前熟悉教学场地和教学设备,以认真的工作态度、饱满的精神状态上好开学第一课,以持之以恒的奋斗精神上好每一堂思政课,站好立德树人主阵地,当好教书育人排头兵。(撰稿:刘鑫;编审:吕效华)