中共中央党校(国家行政学院)李宏伟教授来我校作专题学术讲座并指导国家社科基金项目申报工作
发布时间: 2024-01-27     浏览次数: 14

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要思想,提高教师科学研究水平,126日,中共中央党校国家行政学院)社会和生态文明教研部李宏伟教授应邀于蚌埠学院行政楼视频会议室作《习近平生态文明思想研究》专题讲座并进行国家社科基金项目申报辅导,马克思主义学院党总支书记、院长吕效华主持会议,马克思主义学院全体教师及我校国家社科基金项目申报人员参加。

李宏伟教授以现代化进程中出现的新问题和新挑战为切入点,通过梳理马克思主义关于人与自然关系的思想、古今中外生态文明理论以及各地生态文明建设的实践探索,系统阐释了习近平生态文明思想形成理论渊源和发展历程,并结合自身调研经历深刻解读生态文明建设中如何解决为什么、是什么、怎么做的问题,总结了习近平生态文明思想的核心要义和实践指向,为做好新时代生态文明建设与研究工作提供了重要指引。通过学习,教师们纷纷表示要不断增强深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在教科研工作中真正做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。

随后,李教授为我校教师作国家社科基金项目申报交流报告,从社科类基金项目分析、选题准备、选题方向、可行性分析等诸多方面分享申报国家社科基金项目的相关经验及注意事项,提出具有指导性、前瞻性的建议,极大提高了校教师在人文社科项目申报工作方面的积极性

吕效华在总结发言中指出,马克思主义学院教师要加强习近平生态文明思想的研究、阐释和宣传工作,在生态文明建设中寻找学术研究方向,打好学术基础、增强学术积淀,积极进行国家社科基金项目申报的探索和尝试,不断提高理论素养和教科研能力进而推动学校高质量发展(撰稿:陈盼盼;编审:吕效华)