蒙山高,沂水长,沂蒙红嫂永难忘 ——蚌埠学院马克思主义学院组织教师赴临沂开展红色研学
发布时间: 2023-02-06     浏览次数: 10

党的二十大报告中强调,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源。为把学习贯彻落实二十大精神引向深入,实地体验感悟伟大建党精神,2023129-31日,马克思主义学院组织教师到“两战胜地 红色沂蒙”的临沂开展主题研学,马克思主义学院党总支书记、院长邬旭东一行走进沂蒙革命老区,先后参观了孟良崮战役纪念馆、红嫂纪念馆及大青山胜利突围纪念馆,感悟“水乳交融,生死与共”的伟大沂蒙精神。

蒙山巍巍千秋,沂河滔滔万代。共和国元帅陈毅说“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江”。尤其是19475月那场闻名中外、震惊环宇的孟良崮战役,使沂蒙山的孟良崮变成了一座人民战争的丰碑!怀着崇敬的心情,马克思主义学院教师们来到了孟良崮战役纪念馆,通过观看沙盘演示、文献实物、影像资料等深入了解孟良崮战役战士们英勇抗战的过程,真切感受到人民解放军在党的领导下,为了实现人民的解放浴血奋战的大无畏精神和沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的沂蒙精神,深刻领悟到“兵民是胜利之本”的真理。

沂蒙山区十万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士。在沂南县红嫂纪念馆,教师们参观了“沂蒙红嫂”明德英馆、“沂蒙母亲”王换于馆、“沂蒙大姐”李桂芳馆等主题展馆区和红色遗迹展馆区,展览通过历史图片和英模人物塑像,讲述了沂蒙红嫂的感人事迹,深刻地再现了当年党群、干群、军民鱼水情,昭示了“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神。

抗日战争时期,大青山一带是沂蒙抗日根据地的中心地区。19411130日发生的大青山突围战,是山东党政军民在世界反法西斯战争和中国抗战史上进行的一场英勇悲壮的著名战斗。在大青山胜利突围纪念馆,教师们跟随讲解员,透过一张张抗战图片、一件件历史遗物、一段段访谈视频,深刻了解战斗中抗大学员浴血奋战、军民团结一心的典型事例和革命英雄人物的感人事迹。随后,大家来到大青山胜利突围纪念碑面前,肃立默哀,缅怀先烈。

蒙山沂水、精神绵长。在沂蒙这片神圣的红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女。在主题研学中,教师们一次次被“水乳交融、生死与共”的“沂蒙精神”所打动,心灵得到了洗礼、情感得到了升华。正如习近平总书记所指出的“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”今天,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上回眸沂蒙精神,我们依然可以感受到其超越时空的强大力量。教师们一致表示,要弘扬好新时代沂蒙精神,以更加饱满的热情投入到思政课教学工作中,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。(撰稿:汪淼;编审:邬旭东)