课堂教学展风采,评课交流促成长——马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室开展集体评课活动
发布时间: 2024-04-26     浏览次数: 10

为深入贯彻落实立德树人根本任务,发挥思政课堂铸魂育人功能,进一步提升课堂教学质量,马克思主义学院《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)教研室于4月24日在学院会议室开展集体评课活动,马克思主义学院副院长魏雪梅、学校教学督导彭心勤、《纲要》教研室全体教师参加。

会上,李小莎和周培培两位老师分别结合《中国人民奋起抗击日本侵略者》和《抗日战争的中流砥柱》教学主题,围绕教案准备、教学形式、新课导入、知识讲解、案例教学以及如何发挥教师的主导性、能动性等方面,采用思维导图的形式向与会教师进行了详细介绍。在评课环节,教研室全体老师在前期听课的基础上逐一发言,围绕教学内容的逻辑结构、教学环节的设计、教学方法的运用、教学重难点的把握、教学的神态语言、课件的制作等方面,对两位老师的授课提出了中肯的意见与建议。

彭心勤充分肯定了这次集体评课活动的意义,并对我院《纲要》教研室教师的课堂教学提出了建设性的意见。他特别强调思政课教学要以学生为中心,关注学生的思想动态,要把教学内容与学生思想实际、学生所学专业深度融合。同时,他根据本学期听课情况向老师们提出了切中肯綮的意见与建议。与会教师认真倾听,一致表示在之后的教学工作中要进一步加强理论修养,提高专业素质,打磨教学过程。

魏雪梅表示,整场评课活动气氛热烈,大家畅所欲言、相互学习,展现了务实、高效的态度和作风。集体听评课是帮助思政课教师,尤其是青年教师有效提升教学本领的重要途径,同时也是提高我院思政课教学质量、落实学校期中教学检查要求的有力举措。我院将继续深入推动集体听评课工作,为我院思政课教师搭建展示教学本领、相互取长补短的平台,努力打造出更多充满思想性、吸引力、说服力和针对性的思政金课。(撰稿:张法帅;编审:吕效华)