蚌埠学院马克思主义学院获批蚌埠市首届基层思想政治工作示范点
发布时间: 2023-12-20     浏览次数: 16

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,把思想政治工作贯彻党的建设、社会治理、生产生活各领域各方面各环节,推动全市基层思想政治工作的创新发展,日前,中共蚌埠市委宣传部经过初审、专家评审、实地考察、部务会议研究、资格复审等环节,公布蚌埠市首届基层思想政治工作示范点名单,蚌埠学院马克思主义学院成功入选。

近年来,马克思主义学院统筹推进高校思想政治工作改革创新的新形态,从班子建设、教学管理、师资培养等方面持续推动思想政治工作提质增效,形成了自己的特色亮点。

我院深化党建教育引领,让思政教育起来。全院教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”、坚定“四个自信”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,充分发挥思想政治工作传家宝和生命线作用。扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关活动,积极开展党的创新理论宣讲与主题实践活动,多次组织师生前往江苏淮安、上海中共一大会址等地研讨交流并形成调研成果。同时以结对共建为抓手,与蚌埠铁路公安处乘警支队党总支等开展合作共建,积极促进思政“资源共享、优势互补”,加强党的基层组织建设。

我院积极打造研究平台,让思政建”起来。作为安徽省大中小思政课一体化共同体牵头单位和蚌埠红色文化研究中心牵头单位,我们紧紧依靠地方,充分发挥地方高校及联合马院人才、专业、教科研优势,参与共建“蚌埠市大中小学思政课一体化建设研究院”,特别是获批与蚌埠市教育局合作主持建设省级大中小学思政课一体化共同体项目;成功加盟教育部大中小学思政课一体化共同体,为参与大中小思政课一体化建设提供了国家级和省级平台。在地方红色文化融入大中小学思政课一体化建设领域形成品牌特色,取得丰硕成果。其中与蚌埠市革命历史陈列馆、禹会区马城中学、蚌山区教体局等单位合作推进共建进程,并以思政辅导员制度为重要推手,构建“大思政”协同育人格局,相关工作登上《中国青年报》等具有影响力的报刊,在思想政治工作领域打造出具有影响力和推广效应的典型案例。

我院积极做好师资队伍培养,让思政工作”起来。高度重视思政课教师教科研能力创新与运用的双向发展、理论教育与实践教学的双向互动和融合衔接。在思政教师的能力提升方面,实施分层分类、线上线下相结合多种形式开展培训活动,教学成果的转化运用成效显著,青年教师积极参与全国高校教师教学创新大赛、安徽省青年教师教学竞赛、安徽省“三项课题”申报等,取得优异成绩。在开展校院两级教学示范观摩和教学竞赛活动的同时,注重拓展思政课堂,助力乡村振兴,带领学生前往五河、岳西、徐州等地开展实践研学,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,探索高校基层思想政治工作新模式。

下一步,我院将以蚌埠市基层思想政治工作示范点为依托,持续抓好思想政治工作,充分发挥思政课堂主渠道和思政课教师主阵地及其他各领域的示范引领作用,为推动我校思想政治教育工作高质量发展再创佳绩,为推动我市基层思想政治工作创新发展作出新的贡献。(撰稿:陈盼盼;编审:吕效华)