我院积极推进大中小思政课一体化建设
发布时间: 2023-12-15     浏览次数: 57

为推进大中小思政课一体化建设,增强大中小各学段学生的法治意识、法治思维和法治素养,让教师深刻把握大中小各学段学生法治教育的目标、内容和方法,12月15日上午,安徽财经大学石旭斋教授应邀为我院教师作题为“民法典融入大中小学思政课程教学要把握好的几个问题”的学术讲座,党总支书记、院长吕效华主持会议,马克思主义学院全体教师参加。

石旭斋教授从民法典融入思政课程教学应当服从和支持青少年法制教育总体目标要求民法典融入思政课程教学应当坚持民法典自身价值取向民法典融入思政课程教学应当按不同学段梯度设计目标要求民法典融入思政课程教学要基于教材内容体系合理选择具体结合点四部分民法典融入思政教学的内涵和外延进行了深入解读。讲座上,教授从民法典的整体架构以及艰辛的编撰历程入手,从大中小不同学段的思政课程教育目标以及学生特点剖析了其中蕴含的价值导向,以自身经历讲述民法典教育的具体要求,通过《思想道德与法治》课程的教学内容示例启发思政课教师要真正做到学懂弄通,才能教育和引导学生强化法治观念、提升法治素养。

院长吕效华在总结发言中指出,石教授的讲座从民法典的研究到其融入教学的实践,是基于教材体系的合理性选择,其逻辑架构充满着自由之思想、独立之精神,对于我院教师对待教材的选取、教学的应用以及科学研究的路径方面具有深刻的借鉴意义和参考价值。撰稿:陈盼盼;编审:吕效华