忆淮海风云之波澜 感中华文化之瑰丽 ——蚌埠学院教师赴徐州开展实践研学活动
发布时间: 2023-11-27     浏览次数: 20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平文化思想,积极践行“两个结合”,牢固树立大历史观和正确党史观,2023年11月24日至11月26日,蚌埠学院马克思主义学院教师代表一行21人赴徐州市开展实践研学活动。

75年前,发生在淮海大地的这场气吞山河的战略大决战——淮海战役,是关系中国革命前途和命运的关键之战。2017年12月,习近平总书记来到徐州淮海战役纪念馆参观时强调:“要缅怀革命先烈,传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大。”教师们跟随着总书记的脚步,第一站来到了淮海战役纪念馆,重温淮海战役的历史过程,感受中国共产党领导人超常的革命胆略、卓越的战争艺术和果断的正确指挥,领略人民支前的丰功伟绩,感受人民战争的强大威力。之后,研学队伍来到了淮海战役烈士纪念塔,重温入党誓词,驻足瞻仰纪念碑,深切缅怀烈士,寄托哀思。随后教师一行来到了徐州市汉王镇北望村,参观渡江战役总前委旧址。1949年,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家,在这里运筹帷幄,开展了一系列重大军事活动。岁月流逝,历史走过的足迹不会磨灭;时代变迁,淮海战役的精神永放光芒。战争虽然结束,但革命精神永存,教师们纷纷表示要进一步研究历史,传承优秀的革命文化和革命精神。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”研学队伍第二站来到了徐州市博物馆,该馆馆藏文物丰富,藏品体系完整,内涵丰富,窥徐州一斑而见中华全貌。参观的过程,教师们深切感悟了源远流长、兼收并蓄的中华文化的魅力,进一步增强了文化自信,体悟到了中国特色、中国风格和中国气派。

此次研学,教师们收获颇丰,重温了淮海战役的波澜壮阔,感受到了中华文化的璀璨瑰丽。在今后的教学实践活动中,教师们将进一步把习近平文化思想融入课堂,脚踏实地地做好中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进教材、进课堂、进头脑,践行“两个结合”,上好“大思政课”,不断将中华优秀传统文化和革命文化发扬传承。(撰稿:肖宇石;编审:吕效华