聚焦能力提升 加强集体备课——原理教研室开展集体备课活动
发布时间: 2023-11-20     浏览次数: 12

20231117日,克思主义学院马克思主义基本原理教研室开展政治经济学部分集体备课活动,备课活动由教研室主任李万里老师主持教研室所有教师参与,共同探讨教学内容、教学方法、教学资源等方面的改进和创新,校级督导彭心勤老师全程指导。

集体备课研讨过程中,一线教师积极发言,畅谈教学体验交流。青年教师张法帅就教学中新教材增加的内容如何拓展,如何选择适切的案例等问题展开。欧阳庆云和武迎新老师就学科前沿问题融入教学内容做了经典发言,结合前沿动态和发展趋势比较分析1929-1933经济危机发生的历史必然性从历史视角把脉学科最新进展和研究成果,从而更好地指导青年教师学习和成长。钱莉老师就政治经济学部分知识目标、情感目标和能力目标展开诠释,重点诠释教学目标之间关联性、教学与目标达成度等。李万里老师从本章逻辑关系、概念辨析等角度展开分析,并就教学过程中如何应用比较分析法、发散思维法、收敛聚焦法、理论实践一体化开展教法创新示范。张朝龙、胡业生老师就本章重难点、重难点确立标准等问题发表了自己观点。

活动最后,彭心勤督导做了总结发言,他认为,本次备课大家参与热情高、思想碰撞激烈,发现了教学中存在真问题且提出了解决方法,并结合马院课程教学过程发现的共性问题,提出意见建议。他强调思政课教学过程要坚持立德树人、培根铸魂相统一,坚持将八个统一标准贯彻思想政治教育全过程。

为了提升教师教学能力,提升思政课教学效果,马克思主义学院高度重视集体备课活动。本学期开设的三门思政课分别就新教材使用、示范课(公开课)打磨、教学重难点分析、绿色低碳理念融入教学内容等开展多次集体备课活动。本次备课活动促进教师之间的交流与合作及教学资源共享推动课程建设发挥了积极作用撰稿:胡业生;编审:吕效华