江苏师范大学贾彦峰教授来马院作专题学术讲座并指导马克思主义理论高峰学科建设
发布时间: 2023-10-21     浏览次数: 16

10月20日上午,江苏师范大学贾彦峰教授应邀于蚌埠学院马院会议室作了题为“重读马克思主义——当今时代的重大课题”的学术讲座,党总支书记、院长吕效华主持会议,马克思主义学院全体教师参加。

贾彦峰教授从“真懂:消除对马克思主义的误解误读 ”“真学:走进马克思主义”“真信:认同马克思主义”“真用:践行马克思主义”四部分对马克思主义内涵和外延进行了深入解读。讲座上,贾教授以唯美秀丽的视频导入,从热门话题、典型案例讲述选题意义,从不同的社会层面讲述科学的马克思主义,多角度阐释对于马克思主义的认同以及践行路径。启发我们要真正做到真懂、真信、真学、真用,做好学理论、学方法、学管理的全面学习,以更好地培养高素质、高觉悟、专业化的人才。

院长吕效华在总结发言中指出,马院教师要做真学问的学者,做到有“求真之心”、“求善之情”、“求美之意”,做一个坚定的马克思主义者。贾教授的见解独到、立意高远,使教师们深受启发,对于增强马克思主义学院教师立德树人的使命感与责任感具有重要意义。

讲座结束后,贾教授以座谈的形式指导马克思主义理论高峰学科建设,与各教研室主任及任课教师展开交流。期间我院教师胡业生汇报了项目申报心得,贾彦峰教授就国家社科基金申报及相关科研事宜进行交流指导,提出具有指导性、前瞻性的建议,对我院未来发展具有深远的指导意义。

马克思主义学院将进一步加强学术交流与校际合作,开拓高水平、高层次的“走出去”和“请进来”的学术交流方式,提升马克思主义学院教师的理论素养和教科研能力,以马克思主义学院高质量发展推动学校高质量发展。(撰稿:陈盼盼;编审:吕效华)