马克思主义学院
马克思主义学院
蚌埠学院师生同上疫情防控思政大课
发布时间: 2020-03-10     浏览次数: 17

3月9日下午,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。蚌埠学院认真组织,师生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。

此次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

疫情防控的特殊时期,同上思政大课,蚌埠学院师生反响强烈,直播结束后,师生在线互动,畅谈心得体会。

刘鑫老师认为,我们应该把灾难当成教材,把我们应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳,保持良好的、积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,真正与祖国一起成长。

耿娟老师认为,这场疫情凸现了中国制度的显著优势,彰显了中国共产党以人民为中心的崇高价值,我们有改革开放以来积淀的雄厚的物质基础,我们有中国共产党的坚强领导,我们有团结奉献的伟大人民,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,全国人民同舟共济,一定能打赢这场战役。

魏雪梅老师指出,通过观看“思政一堂课”,深化了对“推进国家治理体系和治理能力现代化”的理论认识,更加坚定了跟党走的信心,更加坚信在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我们党有能力带领全国各族人民,克服任何艰难险阻。思政课是铸魂育人的主阵地,作为一名高校思政课教师,深知自己肩上的重任,一定会像冯秀军教授对当代大学生要求的那样,把“小我”融入“大我”,在思政课的讲台上尽心尽力,努力完成党和国家交给我的“教书育人”大任!并随时准备为党的教育事业牺牲一切。

马彩霞老师深情地指出,蜕变成蝶,一夜长大。90后00后经受住了考验,正在迅速成长,他们用他们的行动践行了责任与担当!

门莹老师认为,疫情是一面镜子,通过这面镜子,我们看到了共克艰难的中国,看到了顽强不屈的中国,看到了担当有为的中国。疫情给我们的启示,增强忧患意识,树立底线思维;尊重自然,尊重规律。

钱莉老师也指出,追求人与自然的协调发展正在成为人类共同面对的重要问题,我们必须从中吸取教训,尊重自然、敬畏自然,建设生态文明,按照科学发展观去进行实践活动。

余建杰老师认为,抗击疫情充分体现了“全国一盘棋、集中力量办大事、一方有难八方支援”的中国共产党集中统一领导和社会主义制度的优越性。冲锋在抗击一线的白衣战士、奋战在防控一线工作人员和广大志愿者的无私奉献精神深深感染了每一个中国人,作为一名思政课教师,一定把“抗疫”精神带入课堂,把英雄人物的英勇事迹带入课堂,帮助大学生坚定爱国情怀、勇担社会责任,助力大学生成长成才。

同学们也纷纷表达了自己的体会。

18级电信一班冯玺同学认为,通过认真聆听四位教授生动详细的讲授,深刻了解了疫情背后的自然以及哲学规律,感受到了中国这个五千年文明古国在面对灾难时的从容不迫和坚定信念,更有伟大的中国人民众志成城,不畏艰险的奉献精神。这次疫情是对中国和中国人民的时代大考,也是新时代年轻人展现自身价值的舞台。作为当代大学生,一定要勇于承担责任,将祖国的未来背负于肩上,奋力向前的勇敢与无畏,积极进取,时刻准备为祖国贡献自己的力量。

19级小学教育的代悦同学认为,中国共产党是伟大的党,坚持中国共产党领导,是抗击疫情取得胜利的关键所在。在疫情面前,人类命运共同体显得格外重要;在疫情面前,人与自然的关系也需要人类重新审视。作为一名当代青年,要心有大我,心有国家,努力做社会主义建设者和接班人,才不辜负这个伟大的时代。

19汉语言文学的王兴云同学认为,中华民族上下五千年,什么样的考验没有经历过,这场疫情是不可能把我们打倒的,这是作为一个中国人在当前的社会情况中必须坚定的信心。

马克思主义学院院长邬旭东指出,在这个特殊时期,我们收获了太多的感动,感受了中国力量,疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。战“疫”时刻,我们思政课教师要始终牢记自身立德树人的关键作用与使命,积极发挥思政课程的价值引领,将思政小课堂与社会大课堂相承接,把理论传导与社会实践有机结合,化教育教学优势为抗击疫情的强大动力,以实际行动助战抗“疫”战争。(文/卓家武