打造“思政金课” 提升教学实效
发布时间: 2019-05-14     浏览次数: 66

2019年5月10日,“新媒体新技术推动高校‘思政金课’建设和实践教学模式创新研讨会”在湖北师范大学召开。来自全国50多所高校马克思主义学院专家、教师参会,蚌埠学院马克思主义学院教师余建杰、欧阳庆云参加学习研讨。会上,来自中国地质大学(武汉)、西北师范大学、江西师范大学、湖北师范大学等高校马克思主义学院的专家介绍了各自学校在新媒体新技术背景下推动高校“思政金课”建设和实践教学模式开展情况。

为了更好地贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实省委和学校党委思政课教师座谈会会议精神,马克思主义学院结合实际,采取有效措施,认真打造育人效果显著的“思政金课”。一是不断加强教研室建设,加强集体备课、集体开展教学研究,以老带新,不断提升教学质量。二是落实习近平总书记提出的思政课改革创新要坚持“八个相统一”,大力推进“思政课程”和“课程思政”有机融合,实现全员全程全方位育人。三是按照习近平总书记对思政课教师队伍建设提出的“六点要求”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,加强教师队伍建设。四是支持鼓励教师“走出去”,学习借鉴在新媒体新技术背景下国内其他高校打造“思政金课”和实践教学模式成功的经验和做法,为我校打造“思政金课”和创新实践教学模式创造条件,全面打造“思政金课”,提升教学实效。(文/余建杰)