新时代本科教育思想大讨论之本科思政教学篇:要多问三个“是什么”
发布时间: 2018-11-27     浏览次数: 55

1124日上午,教学综合楼十四楼,争论声、阐述声不时冲出会议室,打破平日的静谧空气,在走廊内久久回荡。这是马克思主义学院的全体教师进行新时代本科教育思想大讨论活动的一幕。

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及关于人才培养工作系列重要论述,扎实落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校于11月启动“蚌埠学院新时代本科教育思想大讨论”活动。马克思主义学院按照学校部署,迅速成立大讨论专项工作组,结合学院工作特点制定学院大讨论活动方案,将习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、在北京大学师生座谈会上的讲话,以及关于人才培养工作系列重要论述作为学习研讨核心,将教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话、教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见、一流本科教育宣言等作为研讨重点,以集中学习、自我研学、线上线下集中研讨的方式开展大讨论。

本次活动是马院在教师自我研学基础上开展的第一次线下集中研讨。大家围绕立德树人根本任务,就如何落实“三全育人”、如何结合学院实际更好地落实以本为本建好思政课程等问题纷纷发言,尤其针对如何做好课程思政与专业思政等工作各抒己见。大家表示本科教育的“四个回归”正当其时,马院如何在这个“回归工程”中做好思政教育、充分调动大学生内在动力、切实起到价值引领的作用,是一篇大文章、更是新时代本科教育赋予的重要使命。要做到习近平总书记所说的“不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生”,思政课教师任重道远,要进一步加强团队发展、要打好思政理论课与专业教育的配合战,更要将“以学生为中心”的理念落实在行动上,尤其是要多问三个“是什么”——“学生在学习生活中遇到的最大思想问题是什么”、“学生在思政课堂最想听的是什么”、“学生最期待的思政课堂特点是什么”,惟其如此才能让思政课在深具理论说服力的基础上,拥有让学生觉得温暖的亲和力。

学校新时代本科教育思想大讨论大幕开启,关于思政教育的思考与思想碰撞还将继续。(文/赵睿)