资政育人谱新篇:我校朱德宏教授应邀在安徽省社科院改革与实践研讨会作主题发言
发布时间: 2018-11-20     浏览次数: 62

11月17日,“纪念改革开放40周年暨全面深化改革理论与实践理论研讨会”在蚌埠成功举办。大会由安徽省社会科学院、蚌埠市委宣传部、蚌埠市市委党校、华东政法大学马克思主义学院主办,来自中央党校、华东政法大学、安徽社会科学院、蚌埠市重点智库、驻蚌高校的专家学者160余人参加研讨。

大会围绕,淮河生态经济带发展战略新机遇新动力、改革开放与蚌埠跨越式发展、长三角一体化安徽发展战略、全面深化改革安徽经验与启示等多个论题,开展高峰对话和思想交锋。我校马克思主义学院教授朱德宏应邀与其它来自不同领域的11位专家在大会作专题发言。

朱德宏以“改革开放40年我国公民基本权利法制保障的进程及展望”为题,结合自己多年来的理论研究成果和司法实践经验,从宪法与基本权利的内在逻辑关系展开分析,通过历史与逻辑的维度比较分析我国基本权利的运行机制、保障机制,在法理层面深度剖析了我国基本权利不断提升的法制建设规律。同时,朱德宏在发言中对全面深化改革中权利保障的机制、价值、意义进行了系统的理论阐释和展望。发言受到与会专家高度认同,引发热烈的讨论。

蚌埠学院是蚌埠市首批重点智库单位。作为一所地方性应用型本科高校,学校始终把打好蚌埠牌、说好蚌埠话、服务地方经济社会发展视为重要使命,通过人才培养、理论研究、科学研究等各种途径助力地方建设发展。马克思主义学院作为学校开展中国特色社会主义理论研究的重要力量,扎实贯彻学校服务地方经济社会建设工作要求,把咨政育人、服务社会作为教科研的目标,鼓励部门专业教师切实发挥智库作用,结合国家和社会需要,不断摸索研究成果向建设实践的应用转化,目前已先后有多位教师入选市法制工作委员会委员、蚌埠社科名家巡讲专家等,在意识形态建设、文化软实力建设,创新创业咨询、公民道德素质建设中发挥了重要的作用。(文/胡业生)