让暑期“三下乡”成为思政课堂的有效延伸——深入学习贯彻十九大精神 蚌埠学院习近平新思想宣讲团队首场宣讲进社区
发布时间: 2018-07-17     浏览次数: 124

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带动更多的青年学生、干部群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。713日上午,蚌埠学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团首场宣讲走进张公山社区。本次宣讲是团中央“青春大学习,奋斗新时代”2018年暑期“三下乡”社会实践的专项活动的组成部分。马克思学院作为思政教学单位,充分发挥理论优势,深度参与宣讲项目实施,在学院成立“三下乡”理论宣讲小组,从确定宣讲内容、制作课件、深入宣讲现场等环节做好理论指导工作,使宣讲小组在实践过程中完成校内学习到社区宣讲的角色转换,让暑期习近平新时代中国特色社会主义思想宣传实践成为十九大精神“三进”的有效延伸,成为思政课堂的有效延伸。

宣讲团团长李君君从三个方面进行了宣讲:

首先是为什么提出新思想。从新思想产生的历史方位、新思想的现实意义、新思想的目标征程,引导出中国特色社会主义进入新时代,中国人民对强起来的时代呼唤,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,也为当代中国的发展进步确立了领航灯塔。

其次是新思想的主题是什么。从八个明确到十四个坚持,精确概论了新时代的主题、新时代我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、新时代的总体目标、新时代推进各项事业发展的重大举措、新时代全面从严治党的部署等,展现出习近平新时代中国特色社会主义思想是一整套系统完整、逻辑严密的科学体系。

最后是新思想有什么贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想的又一次与时俱进,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。

张公山社区的干部群众表示,非常欢迎大学生走进社区宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,他们看到了青年学生的成长和进步,也更加坚定了实现中国梦的信心。宣讲团的青年学生表示,学习的路还很长,宣讲和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的路也很长。将会在今后的学习、宣讲中,更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,感受党的科学理论带来的力量、智慧和快乐。坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。(文/卓家武)