蚌埠学院“聚梦起航”历史成就观察团走进长丰县开展研学活动
发布时间:2019-09-01     浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,体验感受党的十八大以来发生的历史巨变、取得的巨大成就,激励青年学子不忘初心、牢记使命,增强责任感和使命感,830日,蚌埠学院“聚梦起航”历史成就观察团到安徽省合肥市长丰县开展思政主题实践研学活动。蚌埠学院马克思主义学院直属支部书记、院长邬旭东带队参加研学,长丰县委宣传部副部长、县融媒体党组书记、主任龚存兵,长丰县委宣传部办公室主任沈光玉,县委宣传部理论科科长唐亮陪同调研。

长丰县地处安徽省中部,居合肥、淮南、蚌埠三市之间,从旱涝频发的多灾县、结构单一的农业县历经“前30年治穷、中间10年探索、近10多年快速发展”几个阶段后,一跃成为全国综合实力百强县、中国草莓之都、全国科技创新百强县、全国绿色发展百强县和全国新型城镇化质量百强县。

中国(合肥)非物质文化遗产园是长丰县大力打造的文化旅游以及大中小学生研学基地。项目占地3500亩左右,包括千年百工游览区、中华百味园游览区、中华非物质文化遗产传习村游览区、中华非物质文化遗产博物馆游览区等十六大游览片区。观察团成员以探究性学习和研究性学习为目的,走进中国(合肥)非物质文化遗产园的徽派建筑群中,欣赏了世界之最的巨型砖雕《西游记》,观赏了含有400张清朝古婚床的百床宫和历代木雕博物馆,领略了以棲凤楼、廊桥、明清大观园等为代表的古建筑和亭台楼阁的徽风古韵。在山间水边,青砖、白墙、黑瓦间,通过视觉、听觉和触觉去感受徽派建筑的古香古色从而真切感受到非遗文化的魅力。

在安徽万安汽车零部件有限公司,观察团成员参观了以汽车底盘悬架系统产品为主的产品展区、自主研发制造区和产品终检区等区域,了解了涂装生产线工艺流程、汽车底盘零部件生产、产品废料处理等内容。调研过程中,观察团成员对高科技产品研发和制造印象非常深刻。18食品科学与工程专业的刘思雨表示,自己今后将会更努力地学习专业知识,扎实基础、努力创新,希望将来能与其他优秀科创人才一样,在自己的领域内有所建树,对社会发展有所帮助。

在合肥荣事达电子电器集团有限公司,一位公司员工向观察团成员展示了涵盖智能家电家具、新材料、新能源在内的智能家居全屋系统产业链,从企业定位到发展战略,从技术创新、商业模式创新到服务创新,向参观人员全面展示了荣事达公司在科技创新上所取得的非凡成就。参观过程中,邬旭东告诉身边的同学们:“自改革开放以后,科学技术现在已经快速渗透并广泛应用到了大学教育领域里,而且这一领域是多学科交叉的领域,所以你们一定要在学好自己文化课程的同时,多接触、多了解高新科技事物,确定自己未来努力的方向并为之不懈努力。”

研学最后一站是车览北城新貌,观察员成员了解到北城近几十年在各方面均发展迅猛。北城交通方便,距4E级新桥机场仅有15分钟车程,并有七条高速覆盖县城形成了高速网;生活方面,北城有合肥一中北城校区、运动中心、购物中心等,配套设施完备;北城境内滁河干渠串联五座水库、上万亩水面,大别山天然水泉顺渠而下,享有“五湖连珠、乐活北城”之美誉。沈光玉告诉同学们,北城发展迅速,很大一部分原因是政府鼓励将传统制造业与现代高新科技相结合,目前长丰县内,产值超亿的214家企业里有77家国家级高新技术企业。他还表示,未来北城的发展方向将更远、更广,欢迎同学们以后来北城工作,将北城建设得更好。

研学结束后,观察团的同学们纷纷表示,在对合肥市长丰县在经济、文化、科技等方面的发展情况有了初步了解后,更能深切体会到新中国成立后特别是改革开放以来国内发生的变化,同时作为一名大学生,身上应当肩负起的历史使命与责任。(文/校记者团章璇)