蚌埠学院以“三下乡”为平台让思政教育更立体
发布时间:2019-07-08     浏览次数:

 

 

为贯彻落实习近平总书记全国学校思政教师座谈会上重要讲话精神,促进“十九大”精神“三进”进一步走向深入,马克思主义学院以暑期社会实践“三下乡”为契机,打造思政教育新平台,与外国语学院、计算机学院联合组成实践团队于7月4日前往五河县开展社会实践活动。

马克思主义学院将本次实践作为学院相应学校号召,“以立德树人为中心、构建大思政格局、将思想政治工作贯穿教育教学全过程”的重要举措,提前谋划、精心设计,以“美丽乡村”和“精准扶贫”参观实践为重点,将理论学习和地方文化传承融入其中组织活动。

在五河县博物馆与规划馆,实践团队组织同学们走进水韵五河,感受历史的变迁和地域文化的独特魅力;在理论学习特色长廊,实践团队认真学习五河县委在推进理论学习中采用的“联学+巡听”创新方法,更真切感受到来源于实践的理论,只有走进实践才能具有持久的生命力、才能发挥科学理论应有的历史作用。在公益性民间博物馆九和收藏馆,馆长、书画家邓凡训向同学们展示代表淮河地区农耕文化的2600多件藏品,让同学们在民俗物品的形态变化中感受社会发展变革,在思政课本上学习的改革开放四十年来的巨大成果在这里具化为一件件农具、一辆辆车具,瞬间立体生动起来。

在城关镇胜淮村和沱湖乡大岗村,同学们徜徉在整洁宽敞的村庄大道,了解胜淮村蔬菜专业协会党支部怎样充分发挥技术优势和信息优势,为广大会员的生产提供全程系列化服务,解决了农民单枪匹马闯市场的局面,走出蔬菜生产、销售一体化的致富之路;了解大岗村稻虾养殖基地怎样贯彻生态文明建设的理念、顺应生态循环系统合理地利用自然资源实现立体化养殖。同学们表示,以前总觉得“美丽乡村”很“远”,“精准扶贫”很“难”,今天走进五河,真切感受到“美丽乡村”就在身边,“精准扶贫”自己的专业也能发挥大作用。

马克思主义学院暑期社会实践“三下乡”使思政教育理论融合进乡村的土地、新时代伟大历史变迁变得触手可及,让思政理论更丰富、让思政教育更立体。

0

 

1

 

3