传承红色基因 拓展思政课堂——我校与抗大八分校纪念馆共建思政实践教学基地
发布时间:2019-06-18     浏览次数:

 

 

近日,我校思政教育实践教学再添新基地。经过双方沟通磋商,我校与天长龙岗中国人民抗日军事政治大学第八分校纪念馆签订共建大学生思想政治理论课社会实践教学基地协议并挂牌。

6月13日上午,基地揭牌仪式在天长龙岗中国人民抗日军事政治大学第八分校纪念馆举行,校党委委员、宣传部长李荣,中国人民抗日军事政治大学第八分校纪念馆馆长乔国荣出席。马克思主义学院直属支部书记、院长邬旭东和天长市文化和旅游局党组成员吴文慧共同为基地揭牌。

抗大八分校于1941年5月以新四军第二师“江北军政干校”为基础创办,直至1945年8月抗战胜利后结束,为部队培养了2000多名德才兼备的军政干部,为夺取抗战胜利、全国解放和新中国的建设做出了卓越的贡献。抗大八分校旧址为省级重点文物保护单位坐落于天长市龙岗镇,现存校务部、政治部、训练处、供给处、锄奸科和学生排等旧址48处,房屋100余间,是抗大14所分校旧址中保存最为完整的。

本次共建教学基地,是我校在徐州淮海战役纪念馆、小岗村大包干纪念馆、寿县博物馆等实践基地建设基础上,思政教育实践课堂的再一次重要拓展,是马克思主义学院贯彻落实习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,传承红色文化基因、加强实践环节教学的重要举措。

根据协议规定,我校大学生可定期在纪念馆参观学习,以更具体丰富的形式加强对红色文化的学习。双方还就红色文化的深度研究达成初步意向,本次基地共建同时为我校思想政治理论课社会实践教学活动的有序开展提供了更丰富稳定、更具地方文化特点的资源保障。(文/卓家武)

0