“打开门”与“走进门”:不一样的党员活动日
发布时间:2019-04-16     浏览次数:

 

 

4月12日清晨,两辆大巴前后相随,轻快地奔驰在蚌埠至怀远的公路上。东风和煦春日正好,车内的气氛也好似车窗外的阳光——明媚快乐。一行人有的欣赏着车窗外闪过的景色,有的说着工作上的家长里短,有的则拿出手机和邻座说起 “学习强国”学习软件,互相看看积分,交流自己看过的精彩的慕课……

他们是谁?他们要去哪儿?大巴驶过村镇、田间,停在了安徽省级文物保护单位、爱国主义教育基地怀远县龙亢镇的“新四军淮上行署旧址”。原来,这是蚌埠学院马克思主义学院直属党支部、外国语学院党总支、计算机学院党总支、体育部直属党支部开展的一次党员活动日。

在行署旧址内,大家徜徉在保存完好颇具皖北地方特色的近代民居建筑,为古龙亢郡沃野平畴和九省通衢般的繁华惊叹,也为新四军“三进淮上”的革命历程而深深感动。大家纷纷表示,不来龙亢,不知道原来我们身边的小镇曾经是阻止日军进犯豫鄂皖的重要地区和保卫华中的重要战略支点;了解了当年新四军将领彭雪枫将军的“三件宝”——“拂晓报”、“拂晓剧团”、“骑兵连”,大家在感佩彭将军儒将风采的同时,也更深入了解了“军民鱼水情”和党的群众路线的强大力量……一天的时间不长,但走进中国共产党领导人民建立人民民主政权的历史见证地,却让大家深感收获丰厚。

近年来,蚌埠学院在推进基层党组织标准化建设的过程中勠力探索,把开展好“党员活动日”作为重要抓手促进工作。本次活动即为2019年度的一次“特别”党员活动日。“特别”是因为“打开门”,马克思主义学院、外国语学院、计算机学院、体育部四个党总支(直属党支部)共同行动,联合举办活动,使党员活动日成为打开各自学院的“门”、增进部门和同事之间沟通了解的新平台。“特别”还因为“走进门”,四个部门的党员们在这一天走进身边的爱国主义教育基地的“大门”,对身边的文化积淀和革命历史有了更深入的了解,也使地方文化和红色文化更好发挥了教育作用。(赵睿/文)

1

 

2