学习总书记讲话 站好思政课讲台 马克思主义学院深入学习全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-03-30     浏览次数:

 

 

2017年3月30日,马克思主义学院开展专题研讨,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将学习习近平总书记在会议上的重要讲话进一步推向深入。马克思主义学院直属支部书记、院长邬旭东主持会议,学院全体教师参加研讨。

与会人员在学习中进一步领会总书记讲话精神,结合教育部部长陈宝生在2017年3月两会答记者问“通过思政教育给学生筑起‘承重墙’”的讲话各抒己见。研讨中,大家表示,会议的召开和总书记的讲话是党和国家加强高校思政教育的战斗号角,是高校思政教育事业前进和发展的时代纲领。作为战斗在思政教育前沿的思政课教师,深感责任重大、使命光荣。反思陈宝生部长在答记者问中所提出的思政课教育“亲和力不够”、“针对性不强”等问题,多多少少也发生在我们身边。要改变这些状况,身为教师,必须以习总书记提出的“要有理想信念”、“要有道德情操”、“要有仁爱之心”四个标准严格要求自己,吃透讲话精神,坚定政治方向、把握教育教学规律、创新教学方法、与时俱进,讲出有深度、有温度的思政课。

全国高校思想政治工作会议召开以来,马克思主义学院将之作为部门“两学一做”学习教育活动的重要内容,在学校统一部署下,研究制定实施方案,通过集中学习、研讨、自学等多种形式传达和学习会议精神。本次研讨是学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神系列活动中的重要环节。接下来,马克思主义学院将在学习研讨的基础上,立足学校应用型本科高校的办学定位,开展有针对性的调查研究,凝心聚力以总书记讲话精神为指导,推进教学改革,站好思政课讲台,以实际行动将会议精神的贯彻落实不断推向深入。(文/赵睿)

1