马克思主义学院专题学习研讨习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
发布时间:2016-12-30     浏览次数:

 

 

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。马克思主义学院及时通过部门QQ群,第一时间传达会议精神,要求每一位教师认真学习,深刻领会讲话精神,并将讲话精神贯彻到教学中去,传达给每一位学生。

12月30日下午,马克思主义学院召开专题会议,再次认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,传达学习《中共安徽省委教育工委关于学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》(皖教工委函〔2016〕339号)以及校长施光跃在学校党委中心组学习全国高校思想政治工作会议精神的重要讲话,研讨交流新形势下做好高校思想政治工作的新思想、新理念和新方法。学院全体教师参加会议。

大家一致认为,习总书记的讲话是指导当前做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,马克思主义学院全体师生要继续认真学习领会讲话精神,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,不断增强思想政治理论课教师的责任感和使命感,切实将讲话精神贯彻落实到思想政治理论课教育教学中,坚决按照习近平总书记重要讲话要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

院长邬旭东进行了总结。他在总结中强调,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,一是思政课教学必须坚持正确的政治方向,坚持以马克思主义为指导,传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育;二要把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”融入思想政治理论课课堂教学中去,要按照引导学生树立正确的历史观、正确的利益观、正确的世界观,认真结合教学工作实际,围绕学生思想、师德师风等重点,把思想政治理论课教学推向新的台阶;三是要充分用好课堂教学这个主渠道,加强改革和创新,不断提升思政课教育教学的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;四是做好高校思想政治工作,思政课老师责任重大,意义深远,要有责任意识,担当意识、使命意识、奉献意识,思政课教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。(文/卓家武)