走红色之旅 学井冈精神
发布时间:2013-08-31     浏览次数:

 

为进一步推动党的群众路线教育实践活动深入开展,促进思政理论课的教育与实践相结合,人文社科部选派部分教师赴井冈山进行参观学习,开展了追寻红色足迹,重温党的历史,继承革命传统,牢记职责使命的活动。

井冈山是中国革命道路的发源地,这里是中国第一块红色革命根据地,是中国红色政权的摇篮,也是中国红色教育培训的发源地。两天来,教师们通过凭吊烈士陵园参观井冈山革命博物馆,感慨先烈敢于牺牲,无私奉献;重走朱毛小道,体验艰苦卓绝,革命乐观;登攀黄洋界,感受勇于胜利,众志成城;流连会师广场大井旧居,培养团结合作,齐心协力;拾级八角楼,体会实事求是,勇于创新。

此次活动使教师比较完整地领会了井冈山精神。丰富充实了教学的感性材料,加深巩固了教育的理性思考,是感性冲击与理性思考的结合,引起强烈的心灵体验和感情共鸣。加深教师对中国式革命道路的理解,为课堂教学提供了详实材料,为实践教学探索了可行途径,也为进一步整合与利用实践教学资源,制订教学计划,落实实践教学提供了必要材料。

通过这次参观学习,追寻红色足迹,重温党的历史,使全体考察学习人员实地上了一堂生动的党课,对党的奋斗历程有了更为全面的认识,增强了党性理念,加深了对党风雨历程的深刻认识。大家纷纷表示,作为马克思主义和毛泽东思想、中国特色社会主义理论的传播者,今后要时刻保持党员先进性,提高党员责任感,立足教书育人岗位,在工作实践中不断锤炼和完善自我,为学院教育事业的发展贡献力量。(文/赵林)

1